Du champ à l’assiette, chaque aliment que nous consommons a des impacts sur l’environnement ! L’état de l’environnement – la richesse des sols et de la biodiversité, la qualité et la disponibilité de l’eau… – impacte directement notre alimentation et, en retour, celle-ci a une empreinte majeure sur l’environnement. La Nature est pourtant bien faite. Un sol sain, vivant et structuré nous apporte bien des services écosystémiques : nutriments pour les plantes, décomposition des déchets organiques, filtrage de l’eau, stockage du carbone, préservation contre l’érosion et les inondations… Mais l’activité humaine de ce dernier siècle a été particulièrement destructrice pour les sols qui ont été transformés, pollués, appauvris,… par l’intensification de l’agriculture. Par ailleurs, depuis 1961 la France a perdu 17% de sa surface agricole, qui a été artificialisée, urbanisée.

Le local à la rescousse !

manger local, c’est privilégier ce qui pousse chez nous. C’est encourager les producteurs locaux et soutenir l’économie locale dans son ensemble.

Cela permet également de préserver notre patrimoine : le savoir-faire local, la diversité des cultures, le paysage agricole, la fierté de notre production, etc.

Lire l’article en entier : https://docteurbonnebouffe.com/pourquoi-manger-local/

6 raisons de privilégier les fruits et légumes issus d’alimentation locale

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6 raisons de privilégier les fruits et légumes issus d’alimentation locale

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manger local, c’est privilégier ce qui pousse chez nous. C’est encourager les producteurs locaux et soutenir l’économie locale dans son ensemble.

Cela permet également de préserver notre patrimoine : le savoir-faire local, la diversité des cultures, le paysage agricole, la fierté de notre production, etc.

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Manger local, c’est encourager les producteurs locaux et soutenir l’économie locale et préserver notre patrimoine : le savoir-faire local, la diversité des cultures, le paysage agricole, la fierté de notre production, etc.

Manger local, c’est aussi manger de saison. Les fruits et les légumes sont plus riches en nutriments et en goût, en respectant leurs conditions climatiques naturelles.

Et pour une alimentation la plus respectueuse de notre santé, de l’environnement et de la biodiversité, c’est aussi manger sans pesticides.

plus riches en nutriments

Lire l’article en entier : https://docteurbonnebouffe.com/pourquoi-manger-de-saison/


Le Saviez-vous ?

Une tomate cultivée sous serre chauffée émet 8 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate produite en extérieur en pleine saison, selon les études de l’Ademe.

Le saviez-vous ?

Le transport représente 14 % des rejets de gaz à effet de serre dans l’atmosphère

Si vous l’acceptez, votre mission est… de bien manger

Envie d’agir concrètement pour préserver notre environnement ? Trois fois par jour, vous pouvez le faire en améliorant le contenu… de votre assiette.

Il n’est pas question de devenir parfait mais simplement d’améliorer sa consommation alimentaire afin de vivre dans un monde vivable. A vos marques… !

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